Портал Belkin-labs»PHP классы»Статья
welcome!

Очередные чудеса свободного программного обеспечения

Я уже давно (не первый год) работаю на UBUNTU 14.04. И только недавно у меня из системного трея пропали иконки Pidgin и gXNeur. Сегодня я ощутил, наконец, реальный дискомфорт и решил заняться проблемой вплотную. Выяснились, как всегда, удивительные вещи!

А трея-то больше не существует!

Оказалось, системного трея больше нет. Вообще. И, причем, давно - начиная с версии 13.10. Почему нет? Ну... исчерпал свою полезность. Что вместо него? Вместо него так называемые APP индикаторы. Для программистов эта штука имеет API и прилично описана. Для пользователей - нет ничего. Производители программ должны сами обновить свои проги до использования индикаторов вместо трея.

Как всегда удивительно, но ожидаемо, то, что настройки системного трея остались (например, в dconf), но, понятное дело, не действуют.

Исправляем gXNeur

Обновляем прогу. Нужна версия больше 0.13.0. Запускаем gconf-editor (не путать с dconf). Идем Apps->gxneur. Значение ключа rendering_engine устанавливаем ручками в значение AppIndicator. То есть стираем, то что там есть и вписываем AppIndicator. Далее советуют перезапустить gxneur, но мне этого делать не пришлось. Сразу заработало.

Источник информации: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2521.3945

Исправляем Pidgin

Вообще-то с ним условно говоря, все в порядке. Его иконка находится в так называемом Messaging menu (конвертик). Но кому охота вернуть старый добрый статус с меню, то добрые люди сделали плагин. Берем инфу вот здесь: http://www.webupd8.org/2014/01/pidgin-indicator-ubuntu-appindicator.html. Устанавливаем через ppa. После этого идем в Pidgin -> Модули. Находим там Ubuntu Indicator и ставим ему галку. Все, что нужно, сразу появляется там, где нужно.

Дмитрий Белкин

Статья создана 22.04.2015
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам