Портал Belkin-labs»PHP классы»Статья
welcome!

Так чем же мне не нравятся готовые движки и какие вообще движки я имею ввиду?

В настоящее время я очень плотно занимаюсь следующими движками:

Прошу иметь ввиду!
Здесь только мое личное мнение и ничего больше! Поэтому прошу к тексту так и относиться. Если кто-то захочет высказаться, то прошу высказываться соответственно этому. Вряд ли вы меня переубедите. Поэтому и пробовать в стиле "автор - дурак, мое мнение лучше" - не советую.

shopcms - это древнее платное интернет-магазиновское двигло. Судя по стилю программирования - он является продуктом PHP3. Поскольку он не поддерживается в настоящее время, мне проще всего его менять полностью и не заморачиваться на какие-то там плагины. Как я уже говорил, двигло древнее, но на свой период (на время рождения PHP, как языка программирования) сделано неплохо. Грешит гигантскими по объему файлами и кошмарными по длине процедурами. Не годится для основы современного магазина, ибо переделывать надо все!

cs-cart - платный и дорогой движок интернет-магазина. Он крайне сложный. Этот движок реально дело жизни. Когда пытаешься в нем разбираться, сначала думаешь, что с таким монстром лучше не связываться. Потом замечаешь, что он запрограммирован на основе самых последних достижений зарубежной программистской мысли и за ним нужно реально тянуться, ибо сам бы я никогда не использовал бы многое из того, что используется там (пространства имен, например). Более или менее въехав, уже находишь баги и шероховатости тех или иных программистов. Еще через некоторое время мелкие недочеты начинают раздражать. Например, обращение с базой данных, как с массивом, отсутствие оптимизаций там, где они нужны и так далее. Движок отличается крайне сложной структурой папок и еще кучей недостатков в реализации, к которым я буду много раз возвращаться.

Joomla - вот, кстати, движок, с которым я не почувствовал (или почувствовал в значительно меньшей степени) того, что чувствовал со всеми остальными движками - того, что теряю контроль над сайтом или отдельными его частями. Конечно потеря контроля - не совсем то выражение. Контроль над сайтом я не теряю, конечно, но есть ощущение, что у меня за спиной стоит создатель этого движка и говорит мне, куда лучше не соваться. Типа сунешься - пожалеешь. Джумла оказался самым близким мне по духу движком.

WP - весьма смешанные чувства от этого движка. С одной стороны он очень мягко стелет. У него программные коды с комментариями. У него есть "кодекс" в онлайне. Он хочет казаться простым, милым и добрым. Может он такой и есть, но опять хуки, опять смесь процедурного и ООП стиля, кое-где мне замечаются натяжки и заплатки в проектировании. Наибольшая проблема этого движка в том, что он бесплатный и ориентирован на плагины. Не знаю, как другие программисты, но мне приходится инспектировать каждый плагин на дыры в безопасности. И судя по тому, сколько этих дыр я замечаю, делаю я это не зря. К сожалению, аудит чужого плагина часто равноценен созданию своего по временным затратам. Мне же, как ответственному работнику приходится нести ответственность за работу сайта и клиента, обычно не удовлетворяет аргумент, что это, типа, чужой плагин и я за него не отвечаю. В целом, к WP у меня пока не сложилось устойчивой антипатии.

modx - вот движок, который совершенно, абсолютно не лег мне на душу. Может я и не прав, но считаю, что это бред недоучки, а не движок. Заложенная в него концепция вызвала у меня на столько резкое отвращение, что я и сейчас без дрожи вспомнить это "произведение PHP-искусства" не могу. Правда это отвращение стоило мне потери клиента и времени.

В целом, все перечисленные движки мне не нравятся. Я создаю свой тулбокс на совершенно, абсолютно другом подходе и не ориентируясь ни на какие авторитеты. К сожалению, с авторитетами бывает сложновато. Сначала ты впечатлен авторитетом, хочешь быть на него похожим и учишься у него, затем выясняется, что он вовсе не Бог, потом начинает казаться, что это простой программист со своими житейскими проблемами, потом начинает казаться, что этот простой программист вообще школьник, а еще чуть позже вылезают косяки, которых не замечал ранее, и которые не позволяют больше считать этот источник за авторитет вообще и вовеки веков. К сожалению, описанная мной история, повторялось в моей практике множество раз и даже (о ужас!) с Гуглом и его хвалеными подходами к созданию программных продуктов. Гугл, кстати, потерял мой авторитет через несколько лет после того, как абсолютно был разрушен авторитет Микрософта. Совершенно понятно, что когда рушатся ТАКИЕ авторитеты, становится не очень понятно, на что, вообще, ориентироваться. Очевидно, что обжегшись на молоке (на монстрах IT индустрии) уже дуешь и на воду, а именно на всякие движки их разработчиков.

Кстати, на протяжении многих лет непререкаемым авторитетом для меня являются создатели PHP и MySQL.

Относящийся к коллегам по цеху крайне осторожно, и все проверяющий
Дмитрий Белкин

Статья создана 16.12.2014