Портал Belkin-labs»PHP классы»Статья
welcome!

Изучаем программирование под Андроид
Устанавливаем набор инструментов для программирования
(перевод официальной документации)

Захотелось мне новых ощущений, и я начал изучать программирование под Андроид. Но не спеша, чтобы получить от процесса все возможное удовольствие. Первым делом я решил установить набор инструментов.

Среда программирования

Вообще я работаю на Netbeans. Хоть он и бывает глючный, хоть и страдает некоторыми странностями, хоть и жрет память, как сумасшедший, лучше я пока ничего не видел. Кроме того, я к нему привык. Можно использовать Netbeans для программирования для Андроид? Можно, тем более, что Netbeans первоначально предназначался для JAVA программирования. Но я подумал, что надо установить что-то такое, что использует большинство программистов и чем это большинство довольно. А большинство программирует на Eclipse. Об этом я читал на множестве форумов, где собираются Android-программисты. Так что я морально готов установить этот Eclipse и работать в нем.

Заходим на официальную страницу, посвященную разработке под Android. Там все красиво и не очень понятно. Заходим в раздел Tools. Там, к счастью, все более понятно. Что же мы там видим?

Мой авторский перевод
Далее я буду переводить то, что написано в руководстве. Но я буду не просто переводить. Я сначала это прочитаю, потом попробую, потом разберусь, и только потом переведу для широкой публики. Понятно, что перевод будет очень близким к тексту. Поскольку он авторский, я считаю себя свободным сокращать, дополнять текст, а так же рассказывать его своими словами и пояснять. Строго говоря, последнее переводчикам не позволяется. Но я и не переводчик!

Получите SDK для ANDROID

Вообще, SDK - переводится как "программный комплект разработчика", но в нашем деле это трехбуквенное сочетание превратилось в имя собственное. Я вот, примерно представляю, что это такое, но сходу объяснить не берусь. По крайней мере состав у этого комплекта свой у каждого разработчика. SDK для Android состоит из библиотек API и инструментов, необходимых для построения (build), тестирования и отладки приложений для Android.

Не обращаем внимания на призыв разработчиков получить SDK! Получим вместо него ADT Bundle! Что это за фигня?

Это пакет инструментов разработчика на Андроид (точный перевод). Он содержит все необходимое. А именно:

  • Среду программирования Eclipse
  • Набор плагинов для Eclipse, которые делают из этой среды среду программирования именно под Андроид (крайне полезная вещь)
  • Некоторая часть ANDROID SDK, которая нам на первых порах понадобится.

Ну, кажется, все понятно. Кликаем на ссылку и получаем этот самый Бандл, то есть, пакет. Я, честно говоря, именно так и сделал. Но вопросы к тексту у меня остались и, причем в большом количестве. Кому интересно - вот они!

Странности текста

О гордыне разрабов

Вот, что написано далее:

"Загрузив один разъединственный файл, вы получаете все необходимое для того, чтобы начать разрабатывать приложения:

  • Eclipse + плагин ADT
  • Android SDK Tools
  • Android Platform-tools (платформенные инструменты Android)
  • A version of the Android platform (версия платформы Android)
  • A version of the Android system image for the emulator (версия системного образа Android для эмулятора)"

У меня вопрос. Что это? Я понял ровно 50%. Три пункта с конца я вообще не понял! Для кого эта реклама приведена? Похоже, этот перечень дан для того, чтобы нам, начинающим разработчикам, жизнь медом не казалась. Типа "Мы, конечно, постарались сделать все очень просто для вас - будущих разработчиков, но, пожалуйста, помните, что создавали этот продукт мы, а именно очень умные ребята, не чета вам лохам и неудачникам!" Лично я это послание интерпретировал именно так. Мне после таких пассажей, если честно, хочется что-нибудь украсть, чтобы сказать - " Ну? Кто теперь неудачник?" Но я программист, я продаю свои программы и чужие не ворую. Кроме того, я уже старый и мудрый, чтобы до таких вещей опускаться. А самое интересное, что нас и тут опередили и сделали программы бесплатными. Этот факт, я полагаю, дает полное право над нами издеваться. Хоть и совсем чуть-чуть! Ну-ну!

О термине SDK

Теперь вспомните о термине SDK, то есть, комплект программ для разработчика. Я говорил выше, что никогда не знаю заранее, из чего он состоит. Сейчас я это странное свое утверждение постараюсь объяснить.

У меня вопрос к тем, кто писал этот текст. Сам Eclipse является частью SDK? Он же является программой! И он для разработчиков! Я считаю, что является. Но по смыслу текста я этого не уловил. Есть ощущение, что программы для разработчика не включают среду программирования. Ну хорошо, а плагин, который делает простой редактор заточенным на программирование именно на Андроиде - это часть SDK? Это же тоже программа! И она уж точно для разработчика! Вопрос, к сожалению, остается открытым. Главный заголовок страницы "Получите SDK для ANDROID" косвенно утверждает, что программная среда является частью SDK, но все содержание страницы говорит о том, что это нечто другое. Я подозреваю, что термин SDK - это не только программы для разработчика, а скорее, программы для разработчика определенного производителя. То есть, даже компилятор может не быть частью SDK, если он сделан другим производителем (в случае c JAVA это может быть актуальным), что для меня очень странно. Если это так, то надо называть такой пакет иначе. Например SDT (Software developer tools) или даже OSDT (Official Software developer tools), или еще как-то.

Похоже, что те, кто писал документацию тоже тяготились этим важным вопросом. Именно поэтому был введен термин ADT. Но его частью является SDK, а это уже не укладывается в суть термина SDK, который тоже довольно общий. В итоге мне лично непонятна разница между ADT и SDK. Короче, вносится путаница в систему основополагающих терминов. Я вообще не понимаю, как начать что-то изучать, если не договориться о терминах?

Android Studio

Други! Есть еще приблуда, которая называется Android Studio Beta. Она предоставляет возможностей еще больше, чем ADT, о котором написано выше. Но я решил начать с Eclipse. Просто потому, что все с него начинают, похоже. Кроме того, это самое приложение находится в активной разработке, а ADT уже не поддерживается. По крайней мере активно. Хотите узнать больше об этом новом продукте? Нажмите ссылку!

Я, честно говоря, немного войду в курс дела и, наверное, вернусь к рассмотрению вопроса установки этого самого Android Studio Beta.

Напоминаю, что это был весьма вольный, но точный перевод страницы https://developer.android.com/sdk/index.html
Начинающий разработчик Андроид-приложений
Дмитрий Белкин.

Статья создана 08.11.2014